Diputación impulsa la Mesa del Pistacho para convertirlo en eje de desarrollo y generador de empleo |
🌐 www.dipgra.es 13 de Marzo de 2018
El objetivo de esta
iniciativa, que implica también a los productores, a la Junta de
Andalucía y a cuatro municipios granadinos, es promover el cultivo de un
producto que cada vez se demanda más en Europa y para el que Granada
reúne las condiciones agroclimáticas necesarias
La Diputación de Granada, la
Junta de Andalucía, SAT (Sociedad Agraria de Transformación) Pistachos
de Andalucía, FAECA y los municipios de Alamedilla, La Peza, La Malahá y
Santa Cruz del Comercio, han constituido hoy la Mesa Sectorial del
Pistacho, con el objetivo de reforzar la implantación de este producto
en Granada, aportando puestos de trabajo estables y calidad de vida al
entorno rural de la provincia.
Las entidades que forman parte
de esta mesa consideran que el cultivo de este producto, que cada vez es
más demandando en Europa, tiene grandes posibilidades en la provincia,
ya que Granada es uno de los escasos territorios europeos aptos para
este tipo de cultivo debido a sus condiciones agroclimáticas.
Tal y como ha señalado la
diputada de Empleo y Desarrollo Sostenible, Ana Muñoz, esta mesa
sectorial se ha constituido con el objetivo de la defensa de la
producción, transformación y comercialización del pistacho de calidad
como eje de desarrollo de Granada.
A la presentación, que ha tenido
lugar esta mañana, han asistido, además de la responsable de Empleo y
Desarrollo Sostenible de la Diputación, el delegado de Agricultura de la
Junta de Andalucía en Granada, Manuel García Cerezo, el alcalde de
Alamedilla, Torcuato Cabrerizo, la alcaldesa de La Peza, Celia Santiago,
la alcaldesa de Santa Cruz del Comercio, Ángeles Jiménez, y el alcalde
de la Malahá, José María Villegas, junto a representantes de SAT
Pistachos de Andalucía y FAECA.
La diputada ha subrayado también
que la institución cuenta ya “con 1,5 hectáreas destinadas a ensayos de
injertos y producción de semilla en la finca de Los Morales”, un centro
propiedad de Diputación en la localidad de Huéscar. Además, ha añadido
que “en este mismo espacio se cuenta ya con terreno de pistacho adulto
con árboles que se compraron ya injertados, con manejo ecológico”.
Por otro lado, el responsable de
SAT Pistachos de Andalucía, Francisco García, ha manifestado que
gracias a la administración local y autonómica, se ha creado una
plataforma para que todos aquellos agricultores que deseen iniciarse en
la plantación del pistacho de calidad encuentren asesoramiento gratuito,
donde se estudiará los análisis de sus tierras para poder comunicarles
si sus parcelas son viables o no.
Además, según han informado, a
la mesa podrán incorporarse nuevos municipios que cuenten con las
condiciones climáticas aptas para el cultivo y la producción del
pistacho. Dentro de estos, habrá municipios productores, cuyas tierras
comunales se destinarán al cultivo del producto, y municipios no
productores que quieran pertenecer a la mesa sectorial para contribuir
en las iniciativas emprendedoras vinculadas al pistacho.